3 годовщина смерти как поминать

Для наших читателей: 3 годовщина смерти как поминать с подробным описанием из различных источников.

Не существует единых правил, как проводить поминки 3 года после смерти, традиции в разных семьях имеют свои особенности. Обычай поминать умерших очень древний. Он зародился еще во времена, когда люди поклонялись родовым и племенным духам — первопредкам. Тогда всех усопших считали покровителями и защитниками семьи. На погребальных обрядах отразились культурные, национальные и религиозные особенности разных народов и поколений. Однако почтительное отношение к умершим родственникам сохранилось до наших дней. До сих пор принято поминать покойных на 3, 9 и 40 день. Затем поминки проводят ежегодно в день смерти родственника.

Кого приглашать на третью годовщину

Считается, что на три года после смерти надо в последний раз приглашать на поминки всех родственников и друзей усопшего, которым близка память о покойном. Все последующие годы родственника поминают в узком семейном кругу. Если у покойного не осталось родственников, то его поминают близкие друзья.

3 годовщина смерти как поминать

В некоторых семьях на третью годовщину собираются за поминальным столом 12 самых близких родственников по аналогии с 12 апостолами, которые присутствовали на последней трапезе Иисуса Христа. Однако сама поминальная традиция имеет языческое, а не церковное происхождение. В древние времена в годовщину смерти на могиле покойника оставляли еду и питье, а дома устраивали пышные застолья. Родственники и друзья умерших не только трапезничали, но и соревновались в удали, пели и плясали.

Церковь же считает, что лучше всего поминать усопшего в храме или дома перед иконами.

При этом церковные каноны не запрещают поминальное застолье и не ограничивают число гостей, которых приглашают на поминки. Любой человек, которому был дорог покойный, может помянуть его и почтить память на третий год.

Если на похороны и сороковины гости приходят без приглашения, то на третью годовщину в гости ждут не всех. Решение о том, как проводить поминки и кого приглашать, принимает семья усопшего. Третья годовщина является мероприятием для самых близких. За поминальным столом можно собирать только тех, кого хочется видеть. Желательно заранее выяснить, кто точно сможет прийти. Если на поминки придет нежелательный визитер, то родственники имеют право не пустить его к поминальной трапезе.

Приглашать очень много людей не рекомендуется. Поминки не должны превратиться в шумную вечеринку. Обстановка на поминальном застолье должна быть тихой и интимной. В кругу близких, которым дорога память об усопшем, ведут тихие беседы. Принято делиться воспоминаниями об умершем, подчеркивать его достоинства и грустить о его кончине. Нужно поблагодарить покойного за все хорошее, что он оставил после себя. В большой компании гостям будет трудно услышать друг друга.

Как организовать мероприятие

Застолье можно сделать как дома, так и в кафе. При оформлении помещения семья должна руководствоваться своими вкусами и предпочтениями покойного. Можно создать атмосферу, которая была ему дорога, наполнив помещение его любимыми предметами. О поминальном характере мероприятия будут свидетельствовать траурные ленты, искусственные цветы и свечи.

Необходимо заранее выбрать заведение, в котором проводят такого рода мероприятия.

Договариваясь об аренде зала, надо сообщить о характере события.

Устраивать поминки в ресторане рядом с шумными веселящимися компаниями неуместно. Поэтому надо арендовать или все помещение или, его часть, изолированную от других посетителей.

При выборе помещения для поминок стоит обратить внимание на интерьер. Не следует заказывать поминки на 3 года в залах, оформленных в молодежном или праздничном стиле. Желательно отдать предпочтение помещениям с классическим или старинным интерьером без излишеств.

На поминках может играть тихая музыка, не заставляющая собеседников повышать голос. Лучше использовать мелодию, которая нравилась усопшему, подобрав подходящую для траурного мероприятия. Уместно слушать после смерти человека песни, которые он исполнял сам.

Чтобы отдать дань уважения покойному, возле поминального стола устанавливают его фотографию. Обычай ставить стакан с водой или водкой и куском хлеба имеет языческие корни. Придерживаться ее или нет, решают организаторы мероприятия. Осуждать родственников за использование тех или иных традиций не принято. Пить воду или водку, предназначенную для покойного, как и есть его хлеб, нельзя. Продукты относят на кладбище и выливают напиток на могилку.

Первыми берут слово наиболее почтенные и старейшие члены семейства.

После первой речи гости поминают усопшего минутой молчания. Верующие люди могут в это время произносить молитву «Отче наш». Затем передают слово другим гостям по старшинству. Молодые гости должны дождаться своей очереди. Желательно, чтобы каждый из гостей произнес речь о покойном.

Сервировка стола

Подбирая блюда для поминального обеда, нужно руководствоваться предпочтениями усопшего. Обязательным элементом стола является поминальная кутья. Ее готовят из риса, ячменя или пшеницы. Обрядовая каша символизирует Царство Небесное, в которое попадает после смерти покойный. Также на поминки подают первое блюдо, пирожки с картошкой и капустой, блинчики, кисель или компот. На горячее готовят чаще всего суп с курицей и лапшой. Однако если покойный предпочитал другое блюдо, можно приготовить и его. Пирожки едят во время трапезы, кроме того, раздают гостям перед их уходом.

3 годовщина смерти как поминать

Не следует заказывать изысканные блюда, стараясь удивить гостей.

Это не праздничное застолье. Пища должна быть как можно более простой и скромной. Готовят картофельное пюре, нарезку из мяса, голубцы, мясную запеканку, котлеты и 2–3 салата. Поскольку символом христианства является рыба, то на поминальный стол ставят пироги с рыбой, заливное, жареную или тушеную рыбку. Ассортимент блюд должен быть скромным.

Можно поставить на стол вино или водку. Однако количество алкогольных напитков должно быть минимальным. Не следует допускать сильного опьянения гостей. Порции спиртного должны быть символическими. Сладкие и игристые спиртные напитки на поминальный стол не ставят.

Если поминки пришлись на церковный праздник или пост, то надо учесть это и приготовить подходящие блюда. Во время строгого поста мясные блюда заменяют грибами, фасолью, чечевицей.

Перед началом трапезы верующим людям надо прочитать 90-й псалом или «Отче наш». Если среди гостей есть атеисты, то им следует уважать чувства верующих людей.

Единственным требованием является четное количество приборов на столе.

Также рекомендуется поставить дополнительно несколько приборов на случай появления нежданных, но желанных гостей.

Если поминки проводят дома, то место, на котором чаще всего сидел покойный, не занимают.

Считается, что душа умершего присутствует на поминках и занимает привычное место. Оставшуюся после трапезы еду отдают нуждающимся.

Использование ножей и вилок

Распространено поверье о том, что на поминках не должно быть острых предметов (ножей и вилок). До конца XVII вилка считалась уменьшенной копией дьявольских вил. Многие верующие люди до сих пор считают, что бесовский символ на поминках может причинить вред умершему в загробном мире.

3 годовщина смерти как поминать

Нож и вилку не используют, чтобы не «ткнуть в кутью». В народе верят, что острыми столовыми приборами можно «уколоть» символ Царствия Небесного — кутью. Это потревожит душу покойного и причинит ему боль.

Церковь не считает использование вилок и ножей на поминках грехом. Решение о сервировке стола должны принимать родственники покойного. Однако им стоит прислушаться к мнению других гостей и учесть их убеждения.

Посещение церкви и кладбища

Чтобы заказать поминовение во время Божественной литургии об усопшем, необходимо прийти в храм рано утром до начала службы. В записке надо указать полное имя усопшего. Желательно остаться в церкви до конца утренней службы, после которой надо взять просфору. Ее надо съесть дома и на голодный желудок. После посещения храма рекомендуется подать милостыню. Деньги, печенье и конфеты раздают нуждающимся, коллегам, соседям и детям. При этом просят помолиться за усопшего.

Если нет возможности посетить церковь, то можно помолиться и дома.

Перед иконой зажигают свечку или лампадку и обращаются к Господу с молитвой об усопшем. После трех лет со дня смерти читают такую молитву:

— Боже, Господь милосердный, вспоминая третью годовщину смерти раба/рабы Твоего/Твоей (имя) просим Тебя, удостой его (ее) места в Царствии Твоем, даруй благословенный покой и введи в сияние славы Твоей. Господи, призри милостиво на молитвы наши за душу раба/рабы Твоего/Твоей (имя), чью годовщину смерти мы вспоминаем. Просим Тебя, сопричти его (ее) к сонму Твоих святых, даруй прощение грехов и вечный покой. Через Христа, Господа нашего. Аминь.

По традиции в день поминовения необходимо обязательно сходить на кладбище до 12 часов дня. Считается, что в утренние часы душа покойного находится на месте его погребения.

3 годовщина смерти как поминать

Желательно заблаговременно посетить могилу, чтобы привести ее в порядок.

Перед третьей годовщиной нужно не только убрать участок, но и посадить на нем дерево (березу, тую, рябину, иву, калину или ель), кустарник (самшит, сирень), многолетние цветы (пионы, ирисы) и поставить новую оградку или памятник.

В день третьей годовщины на могилу приносят живые цветы и зажигают лампадку. Во многих семьях принято приносить на могилу еду и напитки. Лучшие куски оставляют на могиле вместе с питьем. Кроме того, на кладбище оставляют те продукты, которые остались несъеденными. Ничего с собой уносить нельзя. Считается, что птицы и звери придут и съедят еду «на помин души». Некоторые верят, что в них перевоплощаются умершие, когда посещают свою на могилу.

Как лучше одеться на поминки

Гости, приглашенные на поминки, могут посетить кладбище и церковь вместе с семьей покойного. Если предстоит поездка на могилу, то необходимо надеть удобную одежду и обувь на низком каблуке. Обязательно надо учесть погодные условия. Желательно взять с собой теплую одежду, зонт и головной убор. Если гости будут мерзнуть или мокнуть на кладбище, то поминки пройдут скомкано. Когда запланирован поход в церковь, женщины должны взять с собой платок и длинную юбку.

На поминки не обязательно надевать одежду черного цвета.

Надо подобрать строгий костюм нейтральных оттенков без лишних украшений. Не допускаются наряды с декольте, короткой юбкой, бантами и рюшами. Неуместно надевать открытую обувь, спортивные костюмы, шорты и майки, даже если в день поминок стоит жаркая погода.

Можно ли переносить дату поминок

Поминки 3 года после смерти, традиции которых не являются слишком сложными, предусматривают и то, что молиться за усопшего нужно именно в день его смерти. Если нет возможности делать поминки в день третьейгодовщины, то надо заблаговременно заказать поминовение в храме и почитать молитву дома.

Поминальные мероприятия лучше организовать после годовщины в ближайшие выходные. Раньше дня смерти поминать усопшего не рекомендуется. Считается, что до этой даты покойный был жив и радовался жизни, поэтому поминать его нельзя.

Необходимо отложить поминки, если день смерти совпал с днем недели Святой Пасхи или страстной недели Великого поста. В этот период все помыслы верующих должны быть направлены к радости от известия от воскрешения Иисуса Христа или к печали в связи с его распятием. Лучше всего устроить поминки на Радоницу — день поминовения усопших. Радоницей называют вторник второй недели после Пасхи.

Также нежелательно проводить поминки, если дата смерти пришлась на Сочельник.

Лучше перенести мероприятие на 8 января. В таком случае поминки будут посвящены факту рождения уже в вечной жизни.

Многие люди не знают, обязательно ли устраивать поминки через 3 года со дня смерти. Поминальные традиции носят добровольный характер. Если родные в них не нуждаются, то можно их не придерживаться. Однако правильно проведенные поминки помогают близким смириться с расставанием.

Похожие статьи

Годовщина со дня смерти дорогого человека — не только тяжелое событие, но и повод еще раз вспомнить, каким он был при жизни. Важно начать приготовление к траурной дате заранее. Для умерших православных это очень значимый день. Душа покойного навсегда прощается с землёй. В православии Святая церковь установила необходимость помин усопшего на год со дня смерти как день рождения в новой вечной жизни. Человек умер телом, но душа его живёт.

Подготовка к годовщине

Надо правильно провести годовщину смерти, ведь это подведение итога земной жизни. Показать, насколько дорог нам покойный, рассказать, вспомнить, каким человеком он был. Только молитвы живых людей способны помочь душе покойного дойти до царствия небесного. Молиться об усопшем надо не только в первые дни после кончины. Долг живых — молиться о душе усопшего постоянно, а особенно усердно — в памятные даты. Только наши молитвы могут спасти душу его.

К этому дню нужно завершить работы по установке постоянного памятника, ограды, замостить плиткой прилегающую территорию или посыпать её песком. В общем, навести порядок и облагородить могилу. Очень хорошо посадить многолетние цветы. Высадить деревья: хвойные, берёзу, или кустарники: калину, сирень, тую.

В годовщину обязательно до обеда надо посетить кладбище, отнести живые цветы. Зажечь свечу, прочитать молитвы. Можно пригласить священника провести службу на могиле, совершить чин литии.

Кто-то самостоятельно читает акафист и совершает литию, читают 17 кафизму. Попросите у покойного прощения и поблагодарите его за всё хорошее, что было и осталось в вашей жизни после него.

Что делать в этот день

Наступает первая годовщина со дня смерти. Что делать и как правильно всё организовать, ничего не упустив, — волнует каждого, кто с этим сталкивается. От нас зависит будущее вечной жизни покойного. Поминовение усопших по уставу православной церкви выглядит так:

  • Заранее за неделю закажите псалтырь за усопшего в монастыре. Если позволяют финансы, то закажите вечный помин. Некоторые заказывают сорокоуст в нескольких церквях. Если есть необходимость в особо усердной молитве, можно присоединиться к совместной молитве по соглашению с о. Владимиром Головиным: к чтению акафиста об единоумерших по субботам.
  • В день годовщины, с раннего утра до начала службы, или накануне вечером, закажите поминовение усопшего: литургию, обедню, проскомидию, панихиду. Зажгите свечи за усопшего, его сродников, родителей: маму и папу. После службы возьмите просфору и помяните усопшего. Православные родные усопшего должны обязательно быть на литургии и молиться о его посмертной участи.
  • В храме на панихиде обязательно освятите кутью для поминального стола. Закажите благодарственный молебен за то, что Господь послал вам встречу в жизни с таким человеком.
  • По возможности купите для алтаря: свечи, лампадное масло, ладан, кагор. Оставьте на поминальном столе продукты для поминания в церковь. Это могут быть самые обычные продукты: сахар, варенье, конфеты, хлеб, крупы, фрукты, овощи. Можно отнести в церковную пекарню муку для выпечки просфор. Главное, чтоб от всего сердца отметить помин.
  • Раздайте милостыню нищим возле церкви. Помогите нуждающимся людям. Можно отнести помин в дом инвалидов, дом престарелых, чем-то помочь дому малютки. В общем, решать, как поступить — вам.

3 годовщина смерти как поминать

Поминальный обед

Если поминки будут отмечать дома, накануне приготовьте зал. Расставьте фото с чёрной лентой, приготовьте для воспоминаний о покойном фотографии, видео и аудиозаписи, слайды. Разместите на столе живые цветы, подсвечники со свечами, чёрные ленты. Поставьте образы Спасителя и Богородицы, чтобы поминающие могли помолиться перед ними.

Если поминальный обед проводится в кафе, отнесите всё туда заранее, о траурном убранстве они позаботятся сами. За неделю пригласите на помин родных и близких друзей покойного, известите их о месте проведения обеда.

Продумайте и приготовьте вещи, которые раздадите пришедшим на память. Принято раздавать какие-то вещи покойного.

Существуют определённые обычаи на поминки 1 года, правила проведения. На поминальный стол приготовьте любимые покойным блюда. Лучше, если их будет чётное количество. Обычно поминальный обед на годовщину смерти меню дома состоит из самых простых блюд:

  • Борщ с мясом или рыбой.
  • Куриная или грибная лапша.
  • Мясное или рыбное блюдо.
  • Кисель, компот, морс, соки.
  • Пироги, пирожки, блины.
  • Мясные и рыбные нарезки, салаты, соленья.

3 годовщина смерти как поминать

Всё зависит от ваших возможностей. Главное — окружить любовью память о покойном, на поминах не надо скандалов, только тёплые воспоминания и хорошие слова. На столе поставьте тарелку для усопшего, а в неё — стакан с компотом, накрытый кусочком хлеба.

Перед началом поминального обеда кто-то из родственников должен прочитать 17 кафизму из псалтыри, можно чин литии. Желательно, чтобы поминающие до начала трапезы прочитали «Отче наш», а после каждой смены блюд читали: «Упокой, Господи, душу раба твоего (имя)». Важно помнить, что на поминах не пышность стола — главное, а молитва за усопшего, особенно усердная в памятные даты. Необходимо помолиться о душе усопшего и после окончания обеда.

После прочтения молитв поминать начинают с освящённой кутьи, которую готовят из пшеницы или риса. Зёрна, из которых готовят кутью, — символ начала новой жизни, возрождения, воскресения. Кутья на поминальном столе означает воскресение души, а сладости в ней — радость встречи в Царствии небесном.

Обязательны на поминальном столе и блины, обычно их подают с мёдом. Всё остальное — по желанию и возможностям тех, кто устраивает поминки.

Необходимо попросить прощения у усопшего за всё. За поминальным столом нужно поблагодарить покойного за то, что был в вашей жизни, за всё хорошее, предаться приятным воспоминаниям. Важно заранее продумать все слова на годовщину смерти, подготовить речь, чтоб потом от волнения не растеряться, когда будете говорить некролог. Многие заранее готовят поминальный стих на годовщину смерти, пишут сами или переписывают собственноручно готовый.

Очень важно поминать первую годовщину день в день, заранее нельзя. Почему? Ведь человек был ещё жив. Но бывают ситуации, когда с благословения священника приходится переносить помин на ближайшие выходные. Но в день годовщины обязательно посетите православную церковь, необходимо присутствовать лично на богослужениях, заказать поминовение усопшего, раздать милостыню, посетить кладбище, а позднее в выходные организовать поминки. И, конечно, не забывайте про ежегодный день поминовения усопших.

Годовщина смерти – траурная дата, во время которой родные и близкие собираются за поминальной трапезой. Это возможность вспомнить добрые дела и трогательные моменты жизни усопшего, поделиться своими чувствами, выразить соболезнование.

В узком кругу отмечается годовщина смерти. Как помянуть, кого пригласить, какое составить меню – организационные моменты волнуют семью усопшего. Делами милосердия, молитвами, посещением кладбища следует почтить память покойного.

История возникновения дней поминовения

Поминки (или помин, поминание) – это ритуал в память об умершем человеке. Обычно поминки проводят родственники, если таковых нет – близкие люди, друзья.

Традиция поминовения возникла в связи с христианским учением. В каждой религии существуют свои обряды поминания людей. Адаптированное народное сознание часто объединяет несколько верований в один ритуал.

3 годовщина смерти как поминать

Христианские традиции являются основополагающими в России. Тем не менее по православным правилам (с заупокойными поминовениями, молитвами) поминают только людей, прошедших обряд крещения. Исключение составляют самоубийцы, некрещеные, неправославные, еретики – за них церковь не молится.

Даты поминания

В православии поминки после смерти проводят 3 раза. На третий день после смерти, на девятый, сороковой. Суть ритуала заключается в поминальной трапезе. Родственники, знакомые собираются за общим столом. Вспоминают усопшего, его добрые дела, истории из жизни. Блюда с поминального стола раздают друзьям, знакомым, коллегам усопшего, чтоб те вспоминали его.

В день похорон собираются все желающие почтить память покойного. Христианина сначала везут на обряд отпевания в церковь или часовню кладбища. Некрещеных усопших, после прощания с домом, сразу везут на кладбище. Захоронение происходит по традициям региона, в котором проживал человек. Затем все желающие возвращаются в дом на поминки.

3 годовщина смерти как поминать

На 9 день после смерти почтить память усопшего зовут только близких родственников. Поминки напоминают семейный обед, с той разницей, что фото покойного стоит недалеко от трапезного стола. Рядом со снимком усопшего ставят стакан с водой или водкой, ломтем хлеба. Это языческая традиция, неприемлемая для христиан.

На 40 день приглашают всех желающих. В этот день обычно на поминки приходят те, кто не смог присутствовать на похоронах.

Затем наступает годовщина смерти. Как помянуть, кого пригласить – решают родственники усопшего. Обычно зовут на годовщину смерти самых близких друзей, родственников.

Христианские традиции поминовений

По христианской вере поминание на 3 день после смерти совершается в честь воскресения Христа (на 3 день после казни). На 9 день – в честь ангельских чинов, которые просят Господа о помиловании усопшего. На 40 день – в честь вознесения Господа.

Церковное предание гласит, что душа со дня смерти находится в скитаниях. До 40 дня она готовится к решению Божьему. Первые 3 дня после смерти душа посещает места земной жизни, близких людей. Затем она облетает райские обители с 3 по 9 день. После чего видит мучения грешников в аду с 9 по 40 день.

Решение Божие происходит на 40 день. Выходит директива о том, где будет находиться душа до Страшного Суда.

Начало новой, вечной жизни – это годовщина смерти. Как помянуть усопшего, кого пригласить, что заказать – это важные организационные вопросы. Ко дню поминания необходимо готовиться заранее.

Годовщина смерти: как поминать

О траурной дате сообщается только тем, кого семья покойного желает видеть на годинах. Это должны быть самые близкие и родные люди, друзья усопшего. Необходимо уточнить, кто сможет прийти. Знание количества гостей поможет правильно составить меню. На случай непредвиденного прихода кого-то из знакомых – порционные блюда сделать на 1–2 больше.

В годовщину смерти следует прийти на кладбище, посетить могилу усопшего. После чего все родственники, близкие приглашаются на поминальный обед. Следует отметить, что дни поминовений поводятся на усмотрение семьи усопшего. Последующие обсуждения посторонних людей о правильности ритуала – неуместны.

3 годовщина смерти как поминать

Приближается годовщина смерти. Как помянуть, как накрыть стол? Важно отметить, что подобные мероприятия удобно проводить в небольших кафе. Это избавит хозяев от изматывающего приготовления различных блюд и последующей приборки в квартире.

Христиане заказывают специальные поминальные службы в церкви. Следует заранее обговорить со священником все мероприятия, которые надо провести. Можно ограничиться домашним чтением акафистов, поминальных молитв, пригласить в дом батюшку.

Кого приглашать?

В тесном семейном кругу проходит поминание, годовщина смерти. Как помянуть, кого звать обговаривается родственниками заранее. На годины принято приглашать только тех, кого хочется видеть.

Нежелательные визитеры могут неожиданно нагрянуть на годовщину смерти. Семья усопшего должна принять решение – оставить нежелательного гостя на поминальный обед или вовсе не приглашать к столу. Годовщина смерти – мероприятие только для самых близких людей.

Не стоит устраивать многолюдное сборище. Траурная дата, память об усопшем не повод для шумной вечеринки. Скромный семейный обед, теплые воспоминания о покойном – так проходит годовщина смерти. Как поминать – решают ближайшие родственники покойного. Неторопливая, спокойная обстановка, тихая музыка, фотографии усопшего – достойный способ почтить память.

Как правильно одеться?

Одежда на годовщину смерти имеет немаловажное значение. Если перед поминальным обедом планируется поездка на кладбище – следует учитывать погодные условия. Для посещения церкви женщинам необходимо подготовить головной убор (платок).

3 годовщина смерти как поминать

На все похоронные мероприятия следует одеваться строго. Неприлично будут смотреться шорты, глубокое декольте, банты и рюши. Яркие, пестрые цвета лучше исключить. Деловые, офисные костюмы, закрытая обувь, строгие платья приглушенных тонов – уместный выбор для траурной даты.

Как правильно поминать годовщину смерти? Добрыми воспоминаниями в тесном кругу. Можно раздать милостыню – пироги, конфеты, вещи усопшего.

Посещение кладбища

На годины обязательно следует посетить кладбище. Если погодные условия не позволяют (сильный дождь, метель) это можно сделать в другой день. На кладбище следует приезжать в первую половину дня.

За могилой усопшего необходимо следить. Своевременно красить ограду, можно поставить небольшой стол и скамейку. Посадить цветы, прополоть ненужные сорняки, которые придают могиле неухоженный вид. Это годовщина смерти… Как помянуть человека? Прибраться на его могиле, зажечь свечи в специальных стаканчиках, возложить живые цветы.

3 годовщина смерти как поминать

По христианским традициям синод еще в XIX веке запретил венки с надписями из бутафорских цветов. Такие возложения отвлекают от молитв о душе усопшего.

Можно принести с собой на могилу чай, спиртное, пироги, конфеты. Скромно помянуть усопшего, вылить на могилу остатки спиртного, насыпать крошек – это символ присутствия усопшего рядом с живыми. Такой языческой традиции на поминках придерживаются многие семьи.

В христианстве запрещается что-либо приносить на могилу. Только живыми цветами и молитвами следует поминать покойных.

Как накрывать стол

Сервировка стола для поминок стандартная. Единственное отличие – поставить на стол четное количество блюд. Вилки на траурные даты, обычно, исключаются. Такой момент в годины остается на усмотрение семьи усопшего.

Блюда, помимо обязательных на поминальном столе, готовятся в соответствии с предпочтениями покойного. К интерьеру можно добавить траурные ленты, зажечь свечи.

Для православных – освятить кутью в церкви. Исключить спиртное, придерживаться скоромных и постных дней – от них отталкиваться при составлении меню. Больше внимания уделить не приему пищи, а молитвам об усопшем.

Меню в годовщину смерти

Как и обычные поминки отмечается годовщина смерти. Как помянуть, что приготовить? Обязательными считаются на поминальном столе кисель, кутья, блины. Символом христианства являются рыбные блюда – это могут быть пироги, холодные закуски, копчености.

Из салатов можно приготовить винегрет, свеклу с чесноком, овощную икру. Подать квашеную капусту, маринованные огурцы и грибы. Бутерброды со шпротами, запеченным сыром. Мясную и сырную нарезку.

3 годовщина смерти как поминать

Для горячих блюд подойдет жареная или запеченная курица (кролик, гусь, утка, индейка). Котлеты или стейки, мясо по-французски или отбивная, фаршированные овощи или тушеная баранина. Для гарнира – отварной картофель, овощное рагу, жареные баклажаны.

В виде десерта – пряники, сладкие пироги, оладьи, ватрушки, конфеты, фрукты и яблоки. Напитки – покупные соки или сваренный в домашних условиях компот, кисель, лимонад.

Исключить из меню игристые и сладкие вина, так как отмечается не веселый праздник, а годовщина смерти. Как помянуть? Отдать предпочтение крепким напиткам (водке, коньяку, виски), сухим красным винам. Во время застольной беседы принято вспоминать усопшего, его добрые дела на земле.

Поминки в кафе

Чтобы исключить массовую закупку продуктов, приготовление блюд, сервировку стола и последующую приборку – можно заказать небольшой зал в кафе. Чтобы в спокойной обстановке прошла годовщина смерти. Как помянуть, что заказать – помогут сотрудники кафе. Их меню не сильно отличается от домашнего.

Следует заранее предупредить сотрудников кафе, что гости соберутся на поминки. Администратор постарается слишком веселых посетителей держать как можно дальше от родственников усопшего (если речь идет об общем зале).

Обычно на годины принято заказывать небольшой банкетный зал. Тогда празднично настроенные соседи не помешают тихому настроению годовщины смерти.

Если не прельщает кафе, а хочется уютной, домашней обстановки – можно заказать обед на дом. Согласовать заранее меню, назначить время и адрес доставки.

Годовщина смерти: как помянуть в церкви

По христианским верованиям долг живых – молится об усопшем. Тогда самые тяжкие прегрешения могут быть прощены. Церковные заупокойные службы призваны просить о прощении грехов усопших. Не только в дни поминовений, но и в обычные дни можно заказать Панихиду.

Во время Божественно Литургии звучат молитвы об усопших. Непосредственно перед Литургией (или заранее, вечером) подается записка, в которой вписаны имена покойных христиан. Во время Литургии все имена озвучиваются.

Можно заказать сорокоуст об усопшем. Это поминовение в течение 40 дней перед Литургией. Сорокоуст заказывают и на более длительный срок – поминовение на полгода или год.

Обычная свеча об упокоении души – это тоже память об усопшем. В домашних молитвах можно поминать покойного. Существует специальная книга христианина – помянник, куда следует вписать имена усопших.

Во время посещения кладбища христиане читают акафист, совершают литию (ее также совершают перед поминальным обедом, для чего приглашают священника).

Раздача милостыни

В поминальные дни следует уделить внимание делам милосердия. Поминальными блюдами можно одаривать нуждающихся, знакомых, коллег. Это делается для того, чтоб как можно больше людей вспомнило усопшего добрым словом.

3 годовщина смерти как поминать

Хороший повод для милостыни – годовщина смерти. Как помянуть покойного? Можно раздать деньги, конфеты, печенье нищим у церкви и попросить, чтоб они помолились за покойного, пожертвовать деньги на строительство храма. Нуждающимся знакомым, обычно, отдают вещи покойного.

Милостыня – это доброе дело по отношению к неимущим. Поэтому семье усопшего необязательно раздавать еду, деньги нищим у церкви. Можно в своем окружении найти людей (пенсионеры, многодетные семьи), которым будет важна реальная помощь. Или отнести небольшое подношение в дом престарелых, интернат, дом малютки.

Порядок проведению годовщины смерти

  1. Заранее оповестить о приближении траурной даты, пригласить родных и близких усопшего.
  2. Выбрать кафе или организовать мероприятие в домашних условиях.
  3. Посетить кладбище, могилу покойного.
  4. Поминальным обедом почтить память усопшего.
  5. Раздать милостыню нуждающимся.

Горе может постичь каждую семью. Годовщина смерти – это одна из траурных дат, которые нужно просто пережить. В эти дни все родные поминают добрыми словами усопшего, высказывают свои соболезнования, делятся пережитым. Как правило, годовщину смерти близкого человека отмечают в небольшой, узком семейном кругу. Многие задаются вопросами: как правильно нужно поминать усопшего, какие блюда готовить на стол, какие стоит знать молитвы и что ставить в церкви. Попробуем разобраться во всех этих моментах с точки зрения христианской морали, которая превалирует над другими вероисповеданиями. Начнем мы с небольшой исторической справки.

История Поминок

Поминать и трапезничать по поводу годовщины смерти близких родственников начали со времен появления христианства на Руси. Сами Поминки или поминание – это траурный ритуал, во время которого вспоминают об усопшем, чтят его память. По сути, каждая религия имеет похоронный и поминальный ритуал. Мы будем говорить о христианских верованиях исключительно потому, что эта религия самая распространенная в России. Однако согласно православным учениям, поминать можно только крещеных людей. Православная церковь не молится и не поминает самоубийц, некрещенных людей, и всех неправославных и отступников. Христиане поминают всех усопших в 3 этапа: на третий день после смерти, на девятый и сороковые дни. Основу составляет поминальный обед. Во время его родные, близкие и знакомые вспоминают добрым словом усопшего, его хорошие дела и поступки. В день похорон на кладбище могут прийти все желающие, равно как и сесть за поминальный стол. В обязательном порядке тело покойника везут в церковь или отпевают дома. А уже на 9 дней зовут за поминальный стол только близких людей. Обязательно ставят возле фотографию покойного, наливают стакан воды и кладут соль, хлеб. Нужно отметить, что делать это начали еще далеко до принятия христианства на Руси, по сути, это языческая традиция, прижившаяся до наших дней.

На сороковой день после смерти могут пригласить всех желающих и тех родственников, и друзей, которые не смогли прийти на похороны. Трапеза получается большой. То же происходит и на годовщину смерти, когда зовут близких и родных людей.

Христианские традиции

Мы привыкли отмечать Поминки на 3, 9 и 40 день. Но почему так происходит? Что об этом говорит православная вера? Третий день мы поминаем усопшего в честь Воскресенья Христа, который поднялся на небеса как раз на третий день после распятия. Девятый день пришел к нам из православной традиции почитать ангелов, которые просят у Господа поминовения для умершей души. Сороковой день почитается православными в честь вознесения Христа. Именно до этого периода принято считать, что душа находится в скитаниях, ища Бога. И решение это происходит именно на 40 день. Именно тогда происходит главное – определяют место души до наступления Страшного Суда. А вот начинается новая жизнь с годовщины после смерти.

Организация Поминок

В годовщине со дня смерти нужно хорошо подготовиться. Вам необходимо заранее предупредить всех людей, которых вы считаете важным видеть на траурных поминках. Как правило, это самые близкие люди: родственники, друзья, коллеги по работе. Вам нужно точно определиться с тем, на сколько порций накрывать стол. Лучше приготовить или заказать больше еды, и остатки отдать беднякам и нищим.

Первое, что нужно сделать в годовщину смерти – это проведать могилку покойного и положить цвету, можно зажечь лампадку и почитать заупокойную молитву. Итак, чтобы правильно организовать поминальную годовщину вам будет необходимо:

  • Заранее пригласить всех близких и родственников покойного;
  • Определить место проведения поминок. Это можно провести дома или в кафе;
  • Сходить в церковь для заказа всех необходимых церковных ритуалов;
  • Посетить кладбище в первой половине дня, положить цветы и прочитать заупокойную молитву;
  • Помочь бедным.

Пожалуй, основное во всем этом – искренняя молитва за душу умершего, которая поможет обрести покой на том свете. Разумеется, лучше заказать в церкви Божественную Литургию и присутствовать на ней, вместе с другими прихожанами вознестись со словами скорби и уважения к душе покойного.

Что стоит заказать в храме?

Без молитвы душа покойного будет пребывать в страданиях. Именно поэтому заказывают Литургию и рано утром заказывают обедню об упокоению души. Для этого нужно прийти в храм еще до начала службы. После съедают просфору и поминают покойного. Некоторые заказывают на год Сорокоуст и в обязательном порядке ставят свечку за упокой души. Кроме того, всегда можно читать заупокойные молитвы.

Поминальный обед

Многих интересуют следующие вопросы:

  • Какие блюда лучше готовить на годовщину смерти;
  • Какие приборы нужны;
  • Порядок подачи блюд;
  • Что и как нужно говорить;
  • Как правильно себя вести за столом во время траурного мероприятия.

Здесь главное точно знать, не попадает ли этот день с церковным праздником или постом. Если так происходит, нужно придерживаться церковных канонов и готовить постную еду. Если же день по календарю христианина позволяет есть мясные блюда, то их тоже можно включить в траурное меню. Христианские догматы гласят:

  • Нельзя поминать усопшего крепкими алкогольными напитками. Ведь это день памяти и лучше просто вспомнить о покойном хорошее и поговорить об этом с близкими;
  • Запрещается кричать за столом, выяснять отношения, говорить об усопшем в непозволительном тоне или плохо;
  • Лучше посмотреть видео с участие покойного, семейный альбом, поделиться с родными пережитыми чувствами и вспомнить о счастливых моментах.

Непосредственно перед тем, как сесть за стол, старший взрослый мужчина читает молитву и благодарит за все хорошее покойного. Обед стоит начинать с кутьи, которую нужно съесть 3 ложки. Обратите внимание, что на столе из столовых приборов находятся только ложки. А кутью лучше варить из зерна. Это тоже языческая традиция, символизирующая воскресенье души.

Блюда на поминальный стол каждая хозяйка подбирает по своему вкусу. Лучше, чтобы это были скромные, постные блюда, без особых изысков и та еда, которую больше всего любил покойный. Чаще всего это борщ или лапша на первое, картофель с мясом, отварная и жареная рыба, салаты из капусты, голубцы и проч. Варят много компота, узвара, ставят сладкие напитки для детей.

Количество блюд на поминальном столе не существенно важно. Ведь главное, не убранство стола, а память об усопшем, добрые слова и помыслы. Ведь каждый человек, с которым сводит нас судьба, так или иначе учит нас чему-то. На отдельном столике обязательно нужно поставить фотография покойного с черной лентой, стакан воды, соль и кусочек хлеба. С этого дня душа усопшего переходит в Царствие небесное.

Правила поведения

В этот день нужно одеться в темное, женщины покрывают голову черными платками, мужчины одевают пиджаки и костюмы. Говорить нужно не громко, за столом после молитвы можно произнести речь благодарности, вспомнить о доброте умершего, напомнить о каком-то интересном случаен из его жизни.

Не стоит заводить громких разговоров или скандалить. Именно поэтому лучше не пить спиртных напитков. Отдайте предпочтение кагору или некрепким сухим винам. Если кто-то из присутствующих находится в стадии алкогольного опьянения, его лучше тихонько вывести из трапезной или корректно попросить удалиться.

В конце дня не лишним будет отдать еду со стола больным и нищим. Такими поступками вы сделаете добро не только для усопшей души, но и для себя. Ведь никогда не поздно стать милосердными и добрыми!

Перенос годовщины

Иногда по разным причинам случается так, что годовщину смерти нужно перенести. Можно ли отмечать траурный день заранее? На этот вопрос точно сможет ответить ваш православный священник, которому вы расскажите о причине переноса и сможете посоветоваться. Случается, так, что дата выпадает на какой-то большой православный праздник. В таком случае можно перенести траурную дату на несколько дней.

Оценка 5 проголосовавших: 4
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here